Click acá para ir directamente al contenido

Viernes 11 de agosto de 2006

Integrante de Familia Naval ganó Medalla de Oro

El torneo, que tuvo lugar en la ciudad ecuatoriana de Cuenca, contó con la participación de 487 deportistas, provenientes de 17 países, divididos en 12 categorías

Imprimir artículo A+ A-

Imagen foto_00000001
Mauricio Flores es Campeón Nacional Sub 16 y Campeón de Chile Adulto más joven de la historia de nuestro país.

Valparaíso. Departamento de Relaciones Públicas de la Primera Zona Naval. El representante de Chile Mauricio Flores Ríos, alumno de 2º Año Medio del Colegio "Santo Domingo de Guzmán" de Valparaíso e hijo del Jefe de la Unidad de Apoyo a la Gestión del Servicio de Telecomunicaciones e Informática de la Armada (Sertelinf), Empleado Civil Pedro Flores Herrera, obtuvo el primer lugar de su categoría en el XVII Festival Panamericano de la Juventud Ajedrez que se desarrolló en la ciudad de Cuenca Ecuador, entre el 02 y 09 de Agosto. El torneo contó con la participación de 487deportistas, provenientes de 17 países, divididos en 12 categorías.

La delegación nacional de ajedrez estuvo compuesta por 29 jugadores, en diferentes categorías, los que lograron la mejor actuación de toda la historia del ajedrez nacional, al obtener dos preseas doradas, la segunda en la categoría Sub 10 con el pequeño ajedrecista Cristóbal Henríquez. Cabe hacer presente que nuestro país en un período de 17 años sólo había obtenido una medalla de oro el año 1997.

La competencia fue muy dura para los representantes nacionales por cuanto en otros países el ajedrez es considerado un deporte de primer nivel y los jugadores son preparados por entrenadores profesionales, incluso algunos niños reciben formación especializada en el extranjero y cuentan con importantes recursos como los representantes de Estados Unidos.

Imagen foto_00000002
El joven ajedrecista junto a su entrenador luce la medalla recibida al obtener el primer lugar de su categoría en el Festival Panamericano de la Juventud de Ajedrez de Cuenca, Ecuador

Mauricio Flores, Campeón Nacional Sub 16 y Campeón de Chile Adulto más joven de la historia de nuestro país, era considerado uno de los favoritos en el torneo, dado que en la clasificación inicial ocupaba la primera mesa. El viaje de Mauricio Flores y su entrenador MF Marcos Zapara fue auspiciado por la Empresa SOPROLE, premio que obtuvo este ajedrecista el año 2005 al ganar la Final SOPROLE y que también consideraba, una beca que cubre el financiamiento de sus estudios durante el presente año y el apoyo técnico del Gran Maestro Iván Morovic.

En el transcurso del torneo el representante de la Quinta Región ganó 7 partidas y empató 1; manteniéndose puntero en 8 de las 9 rondas que consideraba el torneo.

El lugar obtenido por Flores lo deja clasificado en forma directa para participar en el Festival Mundial de Ajedrez que se desarrollará en la ciudad de Batumi Georgia y al Festival Panamericano 2007 que se realizará en Colombia.

Flores ganó además de la medalla, su segunda Norma de Maestro Internacional de Ajedrez, la anterior la había ganado justamente hace un año, en el XXXI Torneo Open Ciudad de Badalona en España.

Sin duda, su desempeño en Ecuador es muy alentador, dado que logró vencer a importantes jugadores de América, entre los que se puede destacar los representantes de México, Ecuador y Argentina. El año 2004 había ganado medalla plata en la categoría Sub – 14 en este encuentro continental en la ciudad de Bogota Colombia.