Bote que cruzó a la Antártica a remo será restaurado por el Museo Marítimo Nacional
Miércoles 25 de octubre de 2023El “Sea Tomato” realizó la hazaña en marzo de 1988
Valparaíso. Una nueva página se comenzó a escribir en el Museo Marítimo Nacional sobre la emblemática embarcación “Sea Tomato”, la que hace 35 años cruzó a remo el Mar de Drake arribando a la Antártica chilena en marzo de 1988.
El miércoles 25 de octubre, el Museo Marítimo Nacional (MMN) anunció que este bote será sometido a un desafiante proyecto de rescate patrimonial para su posterior puesta en valor como parte de la muestra permanente de este centro histórico y patrimonial de la Armada de Chile, en Valparaíso.
La noticia fue dada a conocer en una ceremonia que se inició con las palabras del Director del MMN, Contraalmirante Andrés Rodrigo, quien señaló que “para este director y nuestro equipo de profesionales es muy importante mostrar en nuestros patios este bote que será recuperado con altos criterios de conservación; embarcación que dará cuenta de esa histórica hazaña, realizada por hombres valientes, resilientes y bien liderados, quienes cumplieron con la meta que se habían trazado; pero también, esperamos motivar con esta iniciativa a muchos jóvenes que buscan ávidamente de saberes técnicos y profesionales, que les permita conectar sus vivencias, conocimientos y habilidades, no solo al aprendizaje que lograrán en el Museo, sino también en acercarlos al mar comprendiendo sus desafíos y enseñanzas”.
Seguidamente, fue exhibido un video sobre las vivencias de la destacada periodista y piloto civil, Mónica Krassa, cuando le tocó cubrir esta noticia y conocer los tripulantes del bote, previo a su zarpe al temido Paso Drake. Al respecto, comentó que “tengo una relación histórica con la embarcación Sea Tomato desde los inicios, cuando un día me visitó en mi oficina el aventurero profesional norteamericano Ned Gillette, solicitando apoyo logístico y de rescate para un primer cruce a remos del Mar del Drake, el peor mar del mundo. Luego de que la Armada se comprometiera con la búsqueda y rescate en caso necesario, realizamos las gestiones para que un barco centollero remolcara el Sea Tomato hasta las cercanías del Cabo de Hornos, desde donde se esperaron las condiciones de viento adecuadas para iniciar la travesía, algo que no ocurrió ese año”.
Luego se tuvo un contacto de manera telemática con Ned Strong, quien desde Venecia relató sus personales impresiones destacando que finalmente verá concretado su anhelo de años de ver el bote “Sea Tomato” restaurado, gracias a la gestión de la Armada de Chile, el Duoc UC, el apoyo de la Bomba Suiza y la Corporación Patrimonio Marítimo de Chile.
A continuación, la conservadora, Jefa del Departamento de Conservación del Museo, y quien liderará el equipo técnico, Doris Valdeavellano, expuso sobre los detalles del proceso de restauración; intervención que contará, entre otros, con el acompañamiento técnico de estudiantes y docentes de distintas carreras de Duoc UC y de su dirección de Investigación Aplicada e Innovación, señalando que “este proyecto de rescate patrimonial comprende un enorme desafío y tiene la singularidad de ser una propuesta innovadora pues por primera vez involucra a la comunidad en el desarrollo de la investigación, conservación, restauración y puesta en exhibición, participando alumnos de las carreras de restauración y otras afines del instituto Duoc UC, así como de Academias, e incluso alumnos con capacidades diferentes, haciendo suyo el proceso de recuperación y creando una conexión profunda con el objeto y su legado inmaterial, que habla de una hazaña mundial, que nos permite reflexionar sobre los principios y valores que se quieren entregar a estas nuevas generaciones”.
Por su parte, la Directora de Carreras de Restauración de Bienes Patrimoniales y Dibujo y Modelamiento Arquitectónico y Estructural de Duoc UC Sede Valparaíso, Carmen Gómez, expresó que “el trabajo colaborativo para recuperar el Sea Tomato da continuidad al sentido de trabajo en equipo y capacidad de superación de desafíos que es parte de la historia y valor patrimonial de la embarcación. Esto además de permitirnos profundizar en lo disciplinar en técnicas de intervención de bienes contemporáneos con criterios de restauración”.
Tras las palabras de la académica, el Jefe de Responsabilidad Social Empresarial de KFC, Álvaro Valenzuela, anunció que la reconocida cadena de comida rápida auspiciará la realización de la presente iniciativa, con lo que se dio cierre a la actividad con una foto oficial en la estuvieron presentes las autoridades asistentes, representantes de las organizaciones impulsoras y ejecutoras del proyecto, docentes y estudiantes que pondrán en valor esta invaluable pieza de la colección, para así relevar su historia mediante este proyecto, que de hecho ha sido merecedor del “Flag Award” de la reconocida institución “Explorer Club”, y en consecuencia, poder portar la bandera N°223, siendo un reconocimiento inédito para Chile y el Museo Marítimo Nacional.